脂肪酸,膳食,脂蛋白,物性,比值

提問: 三高人群的飲食問題 問題補充: 我家先生32歲,吸煙但從不喝酒(體型中等)。從去年開始體檢報告顯示有高血脂,高膽固醇,咨詢醫生說是因為吃的太好又不運動造成的。先生天生懶惰,不愛運動,所以只能從吃上給他調理,想問問哪位高人能提供一份適合他的健康食普呢? 医师解答: 高血脂癥是指高膽固醇、高甘油三脂、極低密度脂蛋白增高和高密度脂蛋白降低的脂蛋白代謝異常性疾病。 高脂血癥合理的飲食習慣與膳食結構應該是: ①保持熱量均衡分配,饑飽不宜過度,不要偏食,切忌暴飲暴食或塞飽式進餐,改變晚餐豐盛和入睡前吃夜宵的習慣。 ②主食應以谷類為主,粗細搭配,粗糧中可適量增加玉米、莜面、燕麥等成分,保持碳水化合物供熱量占總熱量的55%以上。 ③增加豆類食品提高蛋白質利用率,以干豆計算,平均每日應攝入30g 以上,或豆腐干45g或豆腐75-150。 ④在動物性食物的結構中,增加含脂肪酸較低百蛋白質較高的動物性食物,如魚、禽、瘦肉等,減法陸生動物脂肪,最終使動物性蛋白質的攝入量占每日蛋白質總量攝入量的20%,每日總脂肪供熱量不超過總熱量的30%。 ⑤食用油保持以植物油為主,每人每日用量以25-30g為宜。 ⑥膳食成分中應減少3飽和脂肪酸,增加不飽和脂肪酸(如以人造奶油代替黃油,以脫脂奶代替全脂奶),使飽和脂肪酸供熱量不超過總熱量的10%,單不飽和脂肪酸占總熱量7--10%。 ⑦提高多不飽和脂肪酸與飽和脂肪酸的比值。西方膳推薦二者的比值為0.5-0.7,我國傳統膳食中因脂肪含量低,多不飽和脂肪酸與飽和脂肪酸的比值一般在1以上。 ⑧膳食中膽固醇含量不宜超過300mg/日。 ⑨保證每人每日攝入的新鮮水果及蔬菜達400g以上,并注意增加深色或綠色蔬菜比例。 ⑩減少精制米、面、糖果、甜糕點的攝入,以防攝入熱量過多。 (11)膳食成分中應含有足夠的維生素、礦物質、植物纖維及微量元素,但應適當減少食鹽攝入量。 (12)少飲酒,最好不飲。 (13)少飲含糖多的飲料,多喝茶。咖啡可刺激胃液分泌并增進食欲,但也不宜多飲。
創作者介紹

kellyoor

kellyoor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()