官能,自己的,患者,注意力,心得安

提問: 心臟神經官能癥 問題補充: 您好!請問一下得了心臟神經官能癥得應注意哪些問題啊?怎樣控制病情得惡化?能做哪些體育鍛煉來鍛煉身體啊?謝謝了哈! 医师解答: 你好!心臟神經官能癥是神經官能癥的一種特殊類型,以心血管系統功能失常為主要表現,可兼有神經官能癥的其他癥狀;而心絞痛是冠狀動脈供血不足引起心肌急劇的暫時性缺血、缺氧所引起的,以發作性胸痛為主要表現的臨床綜合癥,屬器質性心臟病的一種。心臟神經官能癥與心絞痛屬于完全不同的兩種疾病。一般來說,心臟神經官能癥多發生于青壯年,20-40歲為多,女性多于男性,尤其是更年期婦女。癥狀常在受驚,情緒激動或久病后首次出現,入睡前,欲醒和剛醒時以及情緒激動等狀態下最易發作,過度勞累和情緒改變可使之加重。通過動態心電圖,冠狀動脈造影,心電圖及其負荷試驗有助于與心絞痛相鑒別。心臟神經官能癥患者經過適當休息,勞逸結合,鎮靜安神及心理疏導后臨床癥狀多可緩解,僅自覺癥狀居重不輕者需要服藥。治療過程中應當充分信任醫務人員,積極配合。通常并無后遺癥,僅長期嚴重心臟神經官能癥者可發展為精神疾病。心臟神經官能癥患者經過適當休息,勞逸結合,鎮靜安神及心理疏導后臨床癥狀多可緩解,僅自覺癥狀居重不輕者需要服藥。治療過程中應當充分信任醫務人員,積極配合。去除不良生活習慣,生活有規律,適當參加體力活動,學會培養自己的業余愛好,不要整天想著自己的心臟,越想心臟的感覺越不好,要把注意力轉向外界,多親近大自然,學著讓自己的心情變得開朗豁達。樹立戰勝疾病的信心,多進行體育鍛煉,增強機體的抗病能力,有效地調動機體內部免疫力,促進早日康復。如果患者緊張、憂愁、恐懼等可使機體免疫功能減弱,機體的抗病能力下降,再好的藥物也難以起到預期的效果。一旦患了心臟神經官能癥,不必過于緊張,更不需臥床休息,可采取下列措施:  一、經常參加力所能及的體育活動,如打太極拳等,鍛煉身體,增強體質;  二、生活有規律,合理安排生活,盡量做到勞逸結合;  三、避免過度緊張,不宜從事持續時間過長、注意力高度集中的工作;  四、嚴重失眠者可選用安定、利眠寧、健腦合劑、谷維素、多種維生素、心得安等,或者辨癥選用中成藥歸脾湯、朱砂安神丸、黃連阿膠湯、交泰丸等,均可取得良好的治療效果。
創作者介紹

kellyoor

kellyoor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()