催乳素,卵巢,激素,排卵期,正常值

提問: 請大家幫我看看我的性激素6項指標正常嗎? 問題補充: 我因為月經不調,所以查了下性激素,我的結果如下:促黃體生成素 4.71 促卵泡激素 6.04雌二醇24.60孕酮 0.34睪酮 0.52垂體催乳素 23.60這六項的指標都在正常范圍內,但是醫生說,孕酮正常范圍內偏高,而催乳素正常范圍內偏高。是這些導致我的月經不調嗎?我的各項指標不是在正常范圍內嗎?以前我的月經都是一個月一次的,現在變成了40天多有時候50多天來一次。而且發胖了。郁悶啊~~~還有醫生說孕酮偏低,容易流產,那有什么辦法解救不?還有,我個人比較崇尚食療,平時有沒有什么食物,或保健品可以幫助調經的?以上問題,請各位高手幫忙分析一下,謝謝了。2008-09-27 09:49 提高懸賞60分 医师解答: 你好! 臨床一般通過測定性激素水平來了解女性內分泌功能和診斷與內分泌失調相關的疾病。從檢查結果來看,你的睪酮和孕酮偏低、催乳素偏高,主要是催乳素偏高的問題。引起上述激素水平異常的原因很多,如下丘腦-垂體-卵巢軸任何一個環節出現問題均可能引起,尚不排除乳腺疾患。由于激素水平的異常,可以導致排卵障礙,造成不孕可能,中醫治療法效果不是很好,建議吃溴隱停治療看看。催乳素是垂體產生的,催乳素偏高,可能會導致月經異常,它還可以干擾睪丸酮的產生。當然月經不調有很多原因,建議你到醫院檢查,以明確病因,再針對性治療。另外引起高泌乳素血癥的原因常見有:1. 鞍區腫瘤,以垂體瘤最為常見; 2. 下丘腦泌乳素調節系統紊亂; 3. 其它部位疾病:例如卵巢疾病,心臟疾病,精神疾病等; 4. 藥物性,具有鎮靜,安眠等類的中西藥; 5. 生理性,按摩乳房,性生活后,懷孕及哺乳期間等。應明確是什么原因導致催乳素偏高并及時治療。————————————————————————————————————女性六項激素測定的正常值及意義: 1)促卵泡生成激素(FSH):是垂體前葉嗜堿性細胞分泌的一種糖蛋白激素,其主要功能是促進卵巢的卵泡發育和成熟。血FSH的濃度,在排卵前期為1.5~10mIU/ml,排卵期為8~20mIU/ml,排卵后期為2~10mIU/ml。一般以5~40mIU/ml作為正常值。FSH值低見于雌孕激素治療期間、席漢氏綜合征等。FSH高見于卵巢早衰、卵巢不敏感綜合征、原發性閉經等。FSH高于40mIU/ml,則對克羅米芬之類的促排卵藥無效。 2)促黃體生成素(LH):也是垂體前葉嗜堿性細胞分泌的一種糖蛋白激素,主要是促使排卵,在FSH的協同作用下,形成黃體并分泌孕激素。血LH的濃度,在排卵前期為2~15mIU/ml,排卵期為30~100mIU/ml,排卵后期為4~10mIU/ml。一般在非排卵期的正常值是5~25mIU/ml。低于5mIU/ml提示促性腺激素功能不足,見于席漢氏綜合征,高FSH如再加高LH,則卵巢功能衰竭已十分肯定,不必再作其他檢查。LH/FSH≥3則是診斷多囊卵巢綜合征的依據之一。 3)催乳素(PRL):由垂體前葉嗜酸性細胞之一的泌乳滋養細胞分泌,是一種單純的蛋白質激素,主要功能是促進乳腺的增生、乳汁的生成和排乳。在非哺乳期,血PRL正常值為0.08~0.92nmol/L。高于1.0nmol/L即為高催乳素血癥,過多的催乳素可抑制FSH及LH的分泌,抑制卵巢功能,抑制排卵。 4)雌二醇(E2):由卵巢的卵泡分泌,主要功能是促使子宮內膜轉變為增殖期和促進女性第二性征的發育。血E2的濃度在排卵前期為48~521皮摩爾/升,排卵期為70~1835皮摩爾/升,排卵后期為272~793皮摩爾/升,低值見于卵巢功能低下、卵巢功能早衰、席漢氏綜合征。 5)孕酮(P):由卵巢的黃體分泌,主要功能是促使子宮內膜從增殖期轉變為分泌期。血P濃度在排卵前為0~4.8nmol/L,排卵后期為7.6~97.6nmol/L,排卵后期血P低值,見于黃體功能不全、排卵型功能失調性子宮出血等。 6)睪酮(T):女性體內睪酮,50%由外周雄烯二酮轉化而來,腎上腺皮質分泌的約25%,僅25%來自卵巢。主要功能是促進陰蒂、陰唇和陰阜的發育。對雌激素有拮抗作用,對全身代謝有一定影響。女性血T正常濃度為0.7~3.1nmol/L。血T值高,叫高睪酮血癥,可引起不孕。患多囊卵巢綜合征時,血T值也增高。根據臨床表現,必要時再測定其他激素。
創作者介紹

kellyoor

kellyoor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()