自己的,心理,暗示,方法,心情

提問: 怎么樣提高自己的心理素質?有什么好的辦法請指教? 問題補充: 我發覺自己的心理調整能力不強,要是碰到什么不順利的事,很容易影響自己的情緒,會連著好幾件事都會犯錯,一直受上件事的影響。有什么好的訓練的辦法請高手指教。2008-09-27 00:43 提高懸賞10分 2008-09-26 23:33 我想學的是很快的從上件事中跳出來很快的投入到另外件事中去的本領。 医师解答: 此答案由管理員代為選出心理素質有表面上的提高,和實質性的真高。如果不是真的自信根本不會產生好的心理素質。所謂唱歌跳舞。只是增加自己的臉皮厚度。古之文人多有骨氣,心理素質極高,想李白天子呼來不上船,自道臣是酒中仙。多高的心理素質啊,換了別人早就誠惶誠恐了。靠的是什么?就是自己的才華。自認為皇上很多,但是詩仙就一個的大自信。!所以我個人認為還是默默的增加自己的實力好。這樣心理素質會不自覺的增加。當然適當的鍛煉是應該的。 就像泰戈爾說的一樣,多做自己不敢做的事。 提供幾個方法試用 希望對你有所幫助和啟發:1.心理暗示法:暗示是一種心理現象,有積極暗示和消極暗示之分。心情不佳時,如果對自己采取消極暗示,只會“雪上加霜”,更加煩躁;這時應該對自己采取積極暗示,告誡自己這是正常現象,烏云終會散盡,同時多回想一些以前經歷過的美好情景和值得自豪的事情,就能緩解心理壓力。人們常說的“阿Q精神勝利法”,從心理學角度看實際上就是一種積極的心理暗示,應該說這種方法在特定時期和場合是很有實際效果的。 2.目標轉移法:如果你因為某件事或某個人而感覺心情煩躁,注意力無法集中,就不要強迫自己做事。這時不妨看看電視、聽聽音樂、寫寫日記,或者讀一兩篇美文。你可千萬別以為這是浪費時間,實際上這是“磨刀不誤砍柴工”,你的情緒會很快得到緩解和放松,才能更好地做自己該做和想做的事。 3.思想交流法:心理學研究表明,每個人都有同他人交流的欲望和需要。有些人不想讓別人知道自己的心事,不愿意把心里的苦惱、委屈和悲傷說出來,這樣不僅無助于問題的解決,而且會加重自己的煩躁,久而久之還可能產生心理障礙。正確的做法是找一位知心朋友交流、談心,也可以上網找一位網友聊天,或者對著家里的某一件物品說話,傾訴自己的心事,以起到逐漸消除煩躁的效果。 4.運動釋放法:如果說前面三種方法是“精神療法”,那么這種方法就是一種“物質療法”??通過消耗體能來達到消除煩躁的目的。心情煩躁時,可以到操場跑上幾圈,打一場球,活動一下筋骨,或者對著遠方吼上幾聲,高歌一曲,讓自己全身放松。這些做法經實踐證明很見效,也正好印證了“生命在于運動”這句名言
創作者介紹

kellyoor

kellyoor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()