牛膝,熟地,肉桂,不足,巴戟天

提問: 我是腎陰腎陽兩虛,該怎么治療? 問題補充: 如題,兩種的癥狀我都有。哪位高人幫忙指點一下!求教一個最佳治療方案! 医师解答: 你好!腎陰和腎陽,均是以腎中精氣為其物質基礎,故腎的陰虛或陽虛,實質上均是腎中精氣不足的表現形式。所以腎陰虛到一定程度,則可累及腎陽,發展成陰陽兩虛,稱作“陰損及陽”;腎陽虛到一定程度,亦可累及腎陰,發展成陰陽俱虛,稱作“陽損及陰”。陰陽兩虛,水火皆不足,治宜溫腎陽滋腎陰,治宜陰陽兼顧。可服八味地黃丸和匯仁腎寶,即補腎陰,也補腎陽,調理陰陽。附腎陰腎陽皆不足兩中醫處方(見《蒲輔周醫案》) :中醫處方1:熟地9g,云苓6g,懷山藥6g,杜仲(鹽水炒)9g,澤瀉4.5g,熟川附子4.5g,肉桂(去粗皮、鹽水炒)1.5g,懷牛膝6g,破故紙9g,水煎服,加蜂蜜30g,兌服,連服3劑。中醫處方2:熟地90g,山萸肉3Og,淮山藥60g,澤瀉30g,熟川附片30g,肉桂18g,懷牛膝30g,破故紙60g,莵絲子60g,巴戟天30g。各研細末和勻,煉蜜為丸,每重9g,每服1丸。并每早服桑椹膏1湯匙,開水沖服。
創作者介紹

kellyoor

kellyoor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()