甘油,脂蛋白,食物,三脂,固醇

提問: 血脂2.2,怎么降下去? 問題補充: 2008-09-26 19:09 甘由三脂2.2 如何降下去 医师解答: 甘油三脂,又稱脂肪。是由食物脂肪與肝臟合成的,正常血清的甘油三脂是0.45-1.70mmol/L甘油三臘是血脂檢查中比較重要的一項指標。血脂是血液中各種脂類物質的總稱。其中最重要的是膽固醇 和甘油三脂。甘油三臘即脂肪。它們不溶于水,與蛋白質結合成 脂蛋白,在血液中循環運轉。脂蛋白有很多類型,許多醫院化驗 的β脂蛋白,即是其中的一種。還有一種被稱為高密度脂蛋白的, 它的作用則和β脂蛋白完全相反,具有對抗動脈硬化的作用。 健康人的平均血膽固醇含量為每100毫升血中有160毫克,如 超過220毫克為過高;甘油三脂為85毫克,如超過160毫克為過高; β脂蛋白為400毫克,如超過600毫克為過高; 高密度脂蛋白則為 55毫克,當然,這個數值是越高越好,如低于35毫克,反而視為不正常。 輕度甘油三脂增高,可能由于糖類 食物攝入過多、吸煙、肥胖等因素引起。重度的高甘油三脂,多與糖尿病、肝病、慢性腎炎等有關,一般為繼發性疾病。 合理的飲食是治療高脂血癥的有效和必要的措施。由于目前使用的西藥降脂藥物均有一定的副作用,所以只在飲食治療無效時,才考慮藥物治療。如果是單純高甘油三脂高的程度不嚴重,那么可以不用藥物治療,需要限制食物的總量,尤其是要限制糖類食物的攝入,并適當限制動物脂肪和膽固醇的攝入,加強適當有規律的運動,對降低甘油三脂也起著積極的作用。 飲食注意: 1、人體中的脂類大部分從食物中來,所以高脂血癥的人飲食應有節制,主食之中應搭配部分粗糧,副食品以魚類、瘦肉、豆及豆制品、各種新鮮蔬菜、水果為主。 2、有助降甘油三脂的食物,如:沙丁魚、大馬哈魚、甜杏仁、馬齒莧,還有豆類,大蒜等。 3、還有一些利于降低血脂防治動脈硬化的食物:海帶、紫菜、木耳、金針菇、香菇、洋蔥等,也可以常吃。 4、飲牛奶宜去奶油,不加糖。蛋類原則上每日不超過1個,烹調食物用素油,少吃油煎食物。少吃花生,因其中含油甚多,但可以食用核桃肉、瓜子仁、果仁等。5、積極參加體育鍛煉也是很好的方法,他可以消耗體內的多余脂肪,也就促進了甘油三酯的降低。
創作者介紹

kellyoor

kellyoor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()