乳汁,母乳,初乳,免疫,唾液

提問: 乙肝媽媽母乳燒沸后能直接飲用嗎? 問題補充: 2008-09-25 16:53 母乳燒沸后能直接喂寶寶嗎?還會傳染嗎? 医师解答: 此答案由管理員代為選出對高危兒的母乳喂養有不同的看法,母乳中含有多種營養成分和抗病毒物質,可使嬰兒對常見病的發病率下降。過去有人認為母乳喂養會增加HBV母嬰傳播的危險。但有人在研究時發現雙陽性孕婦所生嬰兒出生后進行正規的主、被動聯合免疫母乳喂養并未增加HBV母嬰傳播的危險性。近年來用PCR法檢測大三陽孕婦其初乳84.9%-91.7% HBV-DNA陽性,小三陽其初乳中19.1% HBV-DN陽性,單陽或1、5陽其初乳9.5% HBVDNA陽性,觀察中還發現單純注射乙肝疫苗哺乳者與不哺乳者有較顯著差異,聯合免疫者差異無顯著性。為謹慎起見,大三陽孕母所生嬰兒不宜哺乳,因為有其感染的可能性。乳頭皸裂時也不宜哺乳。母乳喂養在嬰兒出生后感染HBV中不起重要作用。一般認為,嬰兒HBeAg陽轉多為產時或產后感染。僅檢出抗體的產婦乳汁中均未測出HBV-DNA。乳汁采集:孕婦產后,通過按摩,嬰兒吸等方式刺激乳房,有出奶傾向時,用無菌鹽水清洗奶頭,用手輕輕擠壓乳房,乳汁流出,收集在無菌管備用。在新生兒出生后最好在12小時內盡早注射HBIG,劑量為﹥100Iu,同時在不同的部位接種重組酵母10μg ,以后按免疫程序進行接種,可有效阻斷產后傳播。 又及:HBV-DNA陽性母親其母乳汁DNA陽性率37.5%,母體唾液DNA陽性率10.71%,HBV-DNA陰性母親其母乳汁DNA陽性率1.92%,母體唾液DNA陽性率0%,可見HBV-DNA母親口口相喂得喂養方法亦能引起小兒的HBV感染。 參考文獻:http://www.cmechina.net/content/200800005733/04/index.html?course_id=200800005733&paper_id=04
創作者介紹

kellyoor

kellyoor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()