大便,新生,母乳,正常,反射

提問: 新生兒大便困難 問題補充: 我家小兒20天,在3-4天的時候大便很費力,要使很大的勁,放幾個屁會好點,從昨天到今天沒有大便,還是很費力,不知道是什么原因,有醫生說是缺鎂,有知道的嗎,一直是母乳 医师解答: 新生兒(指出生后不滿28天)便秘的原因大多為: 乳量不足:如果吃奶吃得少,或嘔吐較多,或進食補液的小兒可引起暫時性的無大便。另外,新生兒的消化道肌層發育尚不完全,這樣易引起便秘,還可同時伴有吐奶。只要小兒體重不下降,嘔吐和便秘的現象都是正常的。 值得注意的:新生兒幾天不大便不一定是便秘 新生兒由于解便機制未發育成熟,所以無法定時解便,常常要大便積多,直腸壁的神經感受到膨脹壓力,引發反射性的解出,這就是有些嬰兒幾天才解一次大便的原因,用溫度計刺激,因為可引發反射,所以也可以使其解便。吃母奶的小孩,由于母奶吸收較完全,大便量較少,有些嬰兒反而會好幾天才解一次便,不一定隨吃隨解。所以,新生兒幾天不大便不一定是便秘,判斷新生兒是否便秘的方法是觀察大便性狀,如果性狀正常,幾天不大便也屬正常。 正常新生兒的大便什么樣: 母乳喂養的小寶寶的大便是黃色或金黃的,稠度均勻,藥膏狀,可有小顆粒,偶爾稍稀薄,可以帶少量綠色。如果奶中所含的碳水化合物較多,即我們平時所說的糖類較多,在腸道中發酵,使得大便柔軟,并且含有很多的泡沫,可以使大便的次數增多。 發生便秘怎么辦 1.若系母乳喂養,母乳量不足所致的便秘,常有體重不增,食后啼哭等。對于這種便秘,只要增加乳量,便秘的癥狀隨即緩解。 2.適當地按摩小兒肛門口:這能引起生理反射,促進排便。3.聽你說是吃母乳,媽媽多吃一些綠葉蔬菜,或火龍果,總之吃些粗纖維的東西,會對嬰兒排便有好處。祝你小兒健康成長。
創作者介紹

kellyoor

kellyoor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()