基因,血型,型式,子女,基因型

提問: 把人類血液分為A型、B型、O型或AB型的依據? 問題補充: 医师解答: 把人類血液分為A型、B型、O型或AB型的依據是:紅細胞具有不同抗體血型是由遺傳決定的,受基因控制,按照遺傳規律,由親代傳給子代。子女可能是什么血型,不可能是什么血型,可以根據父母的血型推算出來,如abo血型的遺傳,是受a、b、o三種基因控制的,每個人都有其中兩個基因,這三種基因自由組合配對,就所以形成人a、ab、ao、bb、bo、oo六種等位基因型式。這些基因型式,控制和決定著遺傳的性狀,因而叫著遺傳型。在a、b、o三種基因中,a、b是顯性基因,o是隱性基因,隱性基因只有在純合子的情況下才顯現出來,也就是說o基因只有在oo基因型中才表現出來。兩個基因組合,實際表現出來的性狀就叫表現型,即我們所說的血型。上述六種遺傳型實際表現出來的只有四種,即aa、ao表現為a型,ab表現為ab型。bb、bo表觀為b型,oo表現為o型。子女的兩個基因,一個來自父親,一個來自母親。父親的兩個基因與母親的兩個基因分別組合配對的結果,就形成了子女的可能基因型式,從而決定了子女的可能血型。如父親為a型,基因型為aa或ao,母親為o型,基因型為oo。aa與oo的兩個基因分別與對方基因組合的結果都為ao;ao與oo的兩個基因分別與對方基因組合的結果為ao和oo。因此,父為a型,母為o型,其子女的血型,可能是a型或o型,而不可能是b型或ab型。因此,我們可以根據血型的遺傳規律來進行親子鑒定。 血型物質不僅具有一定的特異性,存在個體差異,而且基本穩定,終身不變。因此,可以利用血型的這一特性來進行個人識別。盡管目前僅根據血型還無法認定特定的個人,對血液還只能劃分不同的類型,無法認定某一血跡就是某一特定個人的。但是商這一天的到來已不太遙遠了。在國內,利用警犬對血跡進行氣味識別,已可以認定該血跡為某一特定個人所有。在國外,已有人從血跡中拍攝x射線遺傳基因圖,利用人的基因圖各不相同的特點,認定某血跡系某特定的個人遺留的。
創作者介紹

kellyoor

kellyoor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()