茯苓,疲乏,桑白皮,紫菀,附子

提問: 怎么補氣虛 問題補充: 身體虛弱,經常怕冷,腰疼,全身沒力氣,經歷不集中等癥狀,月經不正常,剛滿22歲。應該怎么補啊?是食療呢還是藥物治療啊?謝謝!!! 医师解答: 精神不振、疲乏無力常常是氣虛的表現。人身真氣來源于肺吸入的閂然界清氣,脾胃吸收的水谷精氣,以及腎臟的先天之氣。補氣要從各臟腑實際出發,分別對待。 肺氣虛,表現為聲低氣弱,動則氣喘,或者常常自汗。補肺氣可用補肺湯,由人參、黃芪、熟地、五味子、紫菀、桑白皮組成。自汗者可加牡蠣、浮小麥、麻黃根等。 心氣虛,表現為心悸氣短,健忘疲乏。補心氣可用養心湯,由黨參、黃芪、肉桂、五味子、茯苓、酸棗仁、柏子仁、遠志、川芎等組成。 脾氣虛,表現為面色淡白,疲倦乏力,食欲不振,大便不成形等。補脾氣可用四君子湯,由人參、白術、茯苓、甘草組成。 腎氣虛,表現以腰膝酸軟,怕冷,下肢浮腫、性功能減退為主。補腎氣可用腎氣丸,由地黃、山藥、山萸肉、澤瀉、茯苓、丹皮、桂枝、附子組成。對于氣虛危證,表現為大失血或吐瀉之后昏厥無力者,可以用獨參湯來益氣固脫,也可加麥冬、五味子來雙補氣陰。不過要問醫生哦!
創作者介紹

kellyoor

kellyoor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()