水果,硬水,病人,患者,蔬菜

提問: 高血壓患者的飲食禁忌 問題補充: 医师解答: 有益于降壓的食物 大致概括起來,有這么幾類: ① 葉菜類:芹菜、茼蒿、莧萊、汕菜、韭菜、黃花菜、薺萊、菠菜等; ② 根莖類:茭白、蘆筍、蘿卜、胡蘿卜、荸薺、馬蹄; ③ 瓜果、水果類:西瓜、冬瓜、西紅柿、山楂、檸檬、香蕉、水果、紅棗、桑椹、茄子; ④ 花、種子、堅果類:菊花、羅布麻、芝麻、豌豆、蠶豆、綠豆、玉米、蕎麥、花生、西瓜子、核桃、向日葵子、蓮子心; ⑤ 水產類:海帶、紫菜、海蜇、海參、青菜、海藻、牡蠣、鮑魚、蝦皮、銀魚; ⑥動物類及其他:牛奶、豬膽、牛黃、蜂蜜、食醋、豆制品、黑木耳、白木耳、香菇。 高血壓飲食治療原則 血壓病人的飲食治療,是以減少鈉鹽、減少膳食脂肪并補充適量優質蛋白,注意補充鈣和鉀,多吃蔬菜和水果、戒煙戒酒、科學飲水為原則。 ①飲食宜清淡:提倡素食為主,素食方式可使高血壓患者血壓降低。因此高血壓患者飲食宜清淡,宜高維生素、高纖維素、高鈣、低脂肪、低膽固醇飲食。總脂肪小于總熱量的30%,蛋白質占總熱量15%左右。提倡多吃粗糧、雜糧、新鮮蔬菜、水果、豆制品、瘦肉、魚、雞等食物,提倡植物油,少吃豬油、油膩食品及白糖、辛辣、濃茶、咖啡等。 ②降低食鹽量:吃鈉鹽過多是高血壓的致病因素,而控制鈉鹽攝入量有利于降低和穩定血壓。臨床試驗表明,對高血壓病人每日食鹽量由原來的10.5克降低到4.7—5.8克,可使收縮壓平均降低4—6毫米汞柱。 ③戒煙、戒酒:煙、酒是高血壓病的危險因素,嗜煙、酒有增加高血壓并發心、腦血管病的可能,酒還能降低病人對抗高血壓藥物的反應性。 ④飲食有節:做到一日三餐飲食定時定量,不可過饑過飽,不暴飲暴食。每天食譜可做以下安排:碳水化合物250—350克,新鮮蔬菜400—500克,水果100克,食油20—25克,牛奶250克,高蛋白食物3份。 ⑤科學飲水:水的硬度與高血壓的發生有密切的聯系。研究證明,硬水中含有較多的鈣、鎂離子,它們是參與血管平滑肌細胞舒縮功能的重要調節物質,如果缺乏,易使血管發生痙攣,最終導致血壓升高,因此對高血壓患者,要盡量飲用硬水,如泉水、深井水、天然礦泉水等。
創作者介紹

kellyoor

kellyoor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()