患者,死亡率,成因,患上,精神

提問: 我想問下厭食癥成因係咩? 問題補充: 我想問下厭食癥成因係咩?2008-09-24 22:26 提高懸賞35分 医师解答: 簡介厭食癥屬精神或心理病的一種。患有厭食癥者,除體重會暴降外,更會出現荷爾蒙失調、骨質疏鬆、澱粉質失調等,嚴重的甚至會導致心臟衰竭而死亡。長期患者的消化能力會受影響,可能一進食就因不能將之消化而嘔吐,令身體更加營養不良。長遠更可引致低血壓、心跳減慢、脫髮和骨質疏鬆等情形。研究發現,厭食癥在頭五至八年的死亡率為百分之五,而有二十年以上病歷的患者的死亡率更可高達百分之二十。病徵假如一個人的體重只是正常的八成半,但仍繼續節食的話,便是患上了厭食癥。除此之外,一些人即使體重過輕,仍然非常害怕自己肥胖;或對自己已屬標準的身形仍有不合理的評價;女性如已因減肥而連續三個月沒有月經,遇上以上這些情況也有可能被診斷為患上厭食癥。成因厭食癥的成因是由多方面的因素互相影響而成,包括個人心理、家庭背景如父母本身屬完美主義者、或其家人是不贊同家中有任何負面情緒的宣洩等。其次,社會風氣如過份被吹捧的纖瘦形象、或情感上的創傷等,對厭食癥的形成也會有影響。減肥已彷彿成為患者的生活習慣,他們每天食量通常極少,甚至乎拒絕進食,或會以瀉藥、過量運動或在進食後「扣喉」等不正常方法去減磅。預防方法家長及學校灌輸正確的人生觀和健康觀念。治療方法請勿嘗試自行根治,因厭食癥始終是精神或心理病的一種;應尋求醫生或註冊營養師的協助,而本港亦有機構幫助患有飲食失調的人士。
創作者介紹

kellyoor

kellyoor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()