患者,下肢,睡眠,不安,疾病

提問: 請大家快來看看. 問題補充: 我左小腿不適5 年,二月前在武漢同濟醫院診斷為“不寧腿”,用羅拉,星腦靈等治療,效果不明顯,請問專家:如何治療。謝謝 医师解答: 給你推薦‘不寧腿綜合征治療網’http://www.shuimian120.cn/介紹百度百科詞條,供你參考:  不寧腿綜合癥  早在1672 年,英國醫ThomasWillis 首次描述了不安腿綜合征,該病又稱為Ekbom綜合征,其臨床表現通常為夜間睡眠時,雙下肢出現極度的不適感,迫使患者不停地移動下肢或下地行走,導致患者嚴重的睡眠障礙。該病雖然對生命沒有危害,但卻嚴重影響患者的生活質量。國外的流行病學資料表明其患病率為總人口的1-10%,我國的患病率估計在1.2-5%左右,中老年常見。該病是一種較常見的疾病,其發病率遠遠高于其它神經系統的疾病,如多發性硬化、帕金森病或者阿爾茨海默病。   一、分類:該綜合征分為原發性與癥狀性兩大類。   1、 原發性不安腿綜合征   該型的原因不明,少數患者有家族史。   2、 癥狀性不安腿綜合征   RLS也繼發于其它疾病,常見于以下原因:尿毒癥、缺鐵性貧血、葉酸缺乏、孕娠、風濕性關節炎、帕金森病、多灶神經病、代謝疾病和藥物所致的。   二、臨床表現:   臨床特征是發生于下肢的一種自發的、難以忍受的痛苦的異常感覺。以腓腸肌最常見,大腿或上肢偶爾也可以出現,通常為對稱性。患者常主訴在下肢深部有撕裂感、蠕動感、刺痛、燒灼感、疼痛或者騷癢感。患者有一種急迫的強烈要運動的感覺,并導致過度活動。休息時出現癥狀,活動可以部分或者完全緩解癥狀。正常情況下,夜間臥床時癥狀變得強烈并且在半夜后達到高峰,患者被迫踢腿、活動關節或者按摩腿部,患者往往形容“沒有一個舒適的地方可以放好雙腿。”嚴重者要起床不停地走路,方可得到緩解。失眠是其必然的結果,大多數患者伴發有睡眠中周期性肢體動作。PMS是發生在快速動眼相睡眠期的腿部刻板的、重復屈曲動作,可將患者驚醒。由于夜間睡眠障礙,導致患者嚴重的日間嗜睡,工作能力下降。   三、診斷和鑒別診斷   診斷標準:國際不安腿綜合癥研究組(IRLSSG)制定了一個由四個癥狀組成的最低診斷標準。   1、 異常感覺:由于肢體的難以形容的不適感,導致有運動肢體的強烈愿望,主要是下肢。這些異常感覺常發生在肢體的深部,而不是在表面,如皮膚。   2、 運動癥狀:患者不能入睡,不停運動肢體以緩解異常感覺。主要表現為來回走動、不停晃動或屈曲伸展下肢、或者在床上碾轉反側。   3、 癥狀在休息時加重,活動可以暫時緩解。   4、 癥狀在夜間加重,深夜達到高峰。
創作者介紹

kellyoor

kellyoor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()