皮疹,此病,天全,不退,斑疹

提問: 寶寶出疹子怎么辦急 問題補充: 我寶寶出疹子二十分鐘左右就退下去了,一點痕跡都沒有,就像被蚊子咬過以后,喧起來那樣,一時時的,一天最少有一次最多有三次,醫生說.(懸麻疹)音同 医师解答: 此答案由管理員代為選出幼兒急疹,又成嬰兒玫瑰疹,是嬰幼兒時期一種常見的急性出疹性疾病。目前認為此病由人類皰疹病毒-6型通過呼吸道傳播,一年四季均可發病,但以冬、春兩季為多。發病年齡以6個月-2歲居多。 臨床表現:潛伏期為1-2周,平均10天左右。以突然高熱起病,熱度可高達39.5-40度以上,持續不退或有波動。高熱期間,患兒同時有食欲不振、咽痛、流涕和咳嗽等。一般發熱持續3-4天,體溫驟降至正常。熱退時或熱退后數小時至1-2天全身出現皮疹。皮疹首發于頸部和胸部,很快波及全身,出現不規則的小玫瑰狀斑疹或斑丘疹,直徑為2-3mm,周圍有淺色紅暈,壓之可以消退。皮疹多為分散性,亦可融成一片,于1-2天內全部退盡,不留色斑,也不脫屑。偶有頸部及枕部淋巴結輕度腫大,整個病程8-10天左右。發熱時血液中白細胞總數降低。由于此病發病前持續高熱、癥狀和體征方面又缺乏特異性,因而早期很難診斷,直至熱退后全身出現皮疹才真相大白。該病預后良好,病孩得病后可獲得一生免疫力,一般不會再得此病。 治療:幼兒急疹由病毒引起,目前尚無特效藥物。病兒出疹后病情就可開始好轉,故一般不必使用抗生素。急性期應注意休息,臥床至皮疹消退。高熱時有大量的水分損失,要注意及時補充水和營養物質。患病期間的飲食,應以牛奶、米湯、豆漿、粥以及面條等易消化的食物為主。高熱持續不退的可用冷水敷在前額或服用退熱藥,也可以進行物理降溫。病兒經對癥處理后大多在出疹后4-5天就會康復。 預防:凡與病兒接觸過的嬰幼兒應在10天內密切觀察,如發生高熱,即予以暫時隔離,以免擴大傳染。
創作者介紹

kellyoor

kellyoor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()