措施,怕冷,女性,不足,耐寒

提問: 虛寒體質如何改善? 問題補充: 医师解答: 一些同志一變天就大呼其冷。一些人以為是身體虛弱所致,于是,年年進補,希望"來春打虎"。可到了冬天,仍感到寒不可擋,這是什么原因呢? 原因之一:現代醫學認為,女性因為體內雌激素的含量高,體內的熱量容易轉化成脂肪儲存在皮下。且新陳代謝率較男性低,熱量的合成作用大于分解作用,從而使體內熱量釋放較少。加上女性一般不太喜歡活動,熱量的產生就會更少。由于運動量不足,往往會造成全身或局部循環不良,導致全身發冷,特別是手、足等末稍部位更覺冷。 原因之二:缺鐵和甲狀腺素分泌不足也是女性怕冷的重要原因。美國重量學家和營養學家試驗結果表明:那些對寒冷耐受力低的人,血液中鐵元素含量不足,并常有伴有血漿中甲狀腺素降低。女性主要因為月經導致鐵的損失。營養學家指出,婦女應每日攝入18毫克的鐵,但是大多數婦女沒有達到這個要求,因而怕冷。甲狀腺素有"生熱"的作用,能使人體基礎代謝增高,皮膚血液循環加快,增加熱量。而甲狀腺素分泌不足時,由于產熱少,所以怕冷。 針對以上原因,怕冷的女性應加強瞬息萬變我保健,采取積極有效的措施增強抗寒能力。 措施之一:進行耐寒鍛煉。從秋季開始更應積極從事耐寒鍛煉。多到室外運動,如散步、跳舞、打羽毛球等。每天早晨用冷水洗臉、擦身,也可逐步進行冷水浴。 措施之二:多攝入富含熱量的食物。狗肉、牛肉、羊肉等牲畜肉富含脂肪,產熱多,可適量多吃一些,最好采用燉煮法,燉久一點。 措施之三:多攝入富含鐵質的食物,如動物肝臟、羊肉、魚、雞蛋、黑木耳、牛奶、豆類和綠葉蔬菜。 措施之四:多攝入海帶、魚蝦、牡蠣等含磺豐富的食物,可提高御寒能力。 措施之五:采用食療方法(一)參附母雞:母雞性味甘溫,可溫中益氣,補精填髓。用母雞一只加人參15克,附子片10克燉湯,喝湯食肉。(二)龍眼肉棗湯:龍眼肉50克,生麗參6克,紅棗100克,加白沙糖適量煮湯。生麗參性平,補精益氣,龍眼與紅棗性溫,健脾補血,且含有較多的糖份及酶等,可提高體內能量和熱量,使畏寒怕冷得到改善。
創作者介紹

kellyoor

kellyoor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()