大便,病人,食欲,迂曲,血管

提問: 便秘對人的身體有什么影響?會影響健康嗎 問題補充: 医师解答: 不管什么原因引起的便秘,如果在“較短”的時間內就解除了,不會給身體健康帶來多大影響。但若長期便秘,且每次大便間隔時間過長,那情形就不同了。首先從身體局部來講,便秘者常常大便很干燥,當干硬的大便排出時,可以擦傷腸粘膜,導致便血和肛裂,這是其一。干硬的大便在直腸內堆積,并壓迫直腸壁上的血管,使直腸壁的靜脈回流發生障礙,時間長了,該處的靜脈就會迂曲擴張,形成內痔或外痔,這是其二。從全身來講,由于大便干結和排便不暢,患者往往有一些自覺癥狀,如下腹脹,便不凈感或排氣增多等,并影響消化功能,食欲也因此減退。糞便在腸道停留時間越久,糞便中大量細菌分解出來的有毒物質——吲哚、氨等,被腸道吸收的機會就越多,達到一定程度,就會引起病人頭暈、頭痛、全身乏力等癥狀出現,并進一步影響食欲。對于患有心臟病、腦血管病的患者,便秘更是一個很大的威脅。由于大便時過分用力,有時可誘發心力衰竭或腦血管破裂出血,嚴重時可危及病人生命。因此,當這些病人發生便秘時,應采取積極措施設法解除。
創作者介紹

kellyoor

kellyoor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()