甲亢,患者,腺炎,也有,晚期

提問: 怎么樣能盡早在家里判斷是否得了喬本甲狀腺 問題補充: 在日常生活中如果脖子沒有明顯腫大,身體也沒有明顯不適,那很難會發現有沒有得喬本甲狀腺,怎么樣能盡早在家里判斷是否得了該病? 医师解答: 慢性甲狀腺炎,是非感染性自身免疫性疾病,又稱喬本氏病或喬本氏甲狀腺炎。有如下特點: 1.患者大量食用腥膻食物后,會出現甲狀腺腫大、疼痛。有的人還會出現甲亢癥狀。 2.甲狀腺腫大,多數有壓痛,無血管雜音,有結節。 3.青春期甲狀腺腫大。4.小腿脛前有局限性粘液性水腫。 5.患者的甲亢癥狀能不服藥而“自愈”,這種情況可以反復出現。 6.患者既有甲亢癥狀也有甲低癥狀。 慢性甲狀腺炎病發展緩慢,多數人無特殊感覺,以致就診時已經出現甲低癥狀,少數人疾病早期可有輕微甲亢表現。 據臨床觀察,喬本氏病可分為三個階段: 一、早期,甲亢期。程度輕時病人僅有輕度的甲亢癥狀,如食欲好、容易累、輕度失眠、煩悶急躁等。程度重時,則會出現明顯的甲亢癥狀,稍服治甲亢的藥即可獲良好效果,但也容易出現藥物性甲低。也有的患者因炎癥的減輕,不治而“自愈”。療效好,復發率高是本階段的特點。 二、中期,甲亢甲低并存期。甲狀腺組織經多次、反復的破壞,有正常功能的細胞逐漸減少,減到一定程度就出現甲低癥狀了。這時期還有一個特點,患者有甲亢癥狀,但化驗指標會稍高或正常。 三、晚期,甲低期。分泌的甲狀腺素更加減少,臨床上已是甲低表現了。所以,本期患者補充甲狀腺素后,化驗指標雖然正常,很多人卻時時感覺不舒適,有時還會感覺有甲亢癥狀。值得注意的是,也有一部分患者因感染的加重出現甲亢指標和甲亢癥狀,有些著述稱之為“甲低轉甲亢”。臨床上,慢性甲狀腺炎患者的每一次甲亢的出現,都預示著甲低的進一步加重。 綜上所述,可見在慢性甲狀腺炎的發展過程中,早期并非沒有特殊感覺,只是這些感覺沒有被患者重視,未去就醫。就醫的,也因化驗結果不支持患者的陳述,被醫生忽略。中晚期,指標低的極易診斷,而指標正常和高的則極易誤診。指標正常,無法判斷,醫生讓回家觀察,過一段時間再化驗。指標高的,就被當甲亢施治。這種誤診是醫生只憑化驗指標看病的結果。 雖然有的慢性甲狀腺炎患者在早期或中早期有甲亢的指標和癥狀,但絕不能施以手術或同位素治療,這樣會使患者極快地成為較重的甲低。結節是慢性甲狀腺炎的特點之一,是甲狀腺濾泡解體后纖維化的結果。因結節易被誤診為結節性甲亢而手術,結果仍是提前成為甲低。 因為慢性甲狀腺炎早期會出現甲亢癥狀,晚期又會出現甲低癥狀,在診斷時,就有人診斷為“喬本氏病伴甲亢”、“喬本氏病伴甲低”。在慢性甲狀腺炎的發展過程中,甲亢是其臨床表現之一,甲低是其必然結果,所以用“伴”字是不對的。醫生若能緊緊抓住慢性甲狀腺炎病的特點、化驗檢查特點,就可以減少誤診,使患者及早得到正確治療。
創作者介紹

kellyoor

kellyoor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()