睡前,壁虎,大便,病情,法治

提問: 慢性結腸炎的治療 問題補充: 我的了慢性結腸炎 很痛苦 医师解答: 慢性結腸炎,服中藥效果一般比較好,堅持治療一段時間,大都可以好轉或治愈。中醫治療多采取溫腎運脾、澀腸止瀉的方法,方劑常用四神丸合附子理中湯加減。 太原市中心醫院外科昝主任介紹,慢性結腸炎的治療比較復雜,一般采用中西醫結合治療及藥物灌腸等治療。 慢性結腸炎,全稱慢性非特異性潰瘍性結腸炎,是一種原因不明的直腸和結腸的慢性炎癥。多在飲食不當、勞累或精神抑郁時發作,病情輕重的個體差異較大,臨床多有腹痛、腹瀉與便秘交替出現的表現。本病多因飲食不節或起居不慎,脾胃受損,運化失常,釀生濕濁,下注腸道,腑氣不利,氣血凝滯,或同時夾瘀夾濕,傷及腸絡而引發,還有一部分也與肝胃不和,或腎氣虧虛有關。該病病情纏綿,愈后易復發,治療頗為棘手。近年來研究表明,使用中藥灌腸療法治療效果較好。 一、菊花30g,白術15 g,防風10 g,甘草10 g,白芷8 g,米殼15g。便血重時加防風炭、云南白藥適量,潰瘍較廣泛者加雷公藤6 g。上藥水煎后用雙層紗布過濾去渣,再回鍋濃縮至60~80ml,以藥液保留灌腸,每晚1次,連續7~10天為1個療程。 二、黃芪、白術、丹參、白芍各20g,黃連、黃芩、側柏葉、防風各15g,金銀花、連翹、白及、生地各10g,每劑藥煎3次,每次煎藥液250ml,3次共750ml,其中早、午飯前各服250ml,余下250ml藥液于晚上睡前用于灌腸。 三、苦參30g,地榆15g,槐花15g。水煎濃縮至100~250ml,另將珍珠層粉6g溶于藥液中,保留灌腸。若腹痛明顯可加沒藥、莪術以行氣活血,散瘀止痛;若大便次數增多,結腸水腫明顯者,可加生苡仁利水消腫,健脾止瀉,清熱排膿。 四、生蒲黃10g,仙鶴草、敗醬草、乳香各15g,沒藥6g,煅龍骨10g,生牡蠣10g,赤石脂10g。將上藥煎成200ml藥液,每晚睡前灌腸,15天為1個療程。 五、以壁虎研末合白及,煎成粘性湯液保留灌腸,每3天1次,5次為1個療程。另將壁虎、白及各半研粉裝入膠囊,每次2~3粒,于灌腸間歇期服用,1個療程結束后再服膠囊2周,治療期間可停用其他西藥。 中藥灌腸宜每晚睡前進行,灌腸前排空大便,藥液溫度以36℃~39℃為宜。 中藥灌腸療法治療慢性結腸炎,能使藥物直接到達病變部位,同時還能起到局部沖洗清潔的作用,以達到止瀉消炎,解痙止痛,改善局部血液循環和新陳代謝,增強腸道免疫功能,促進潰瘍愈合的目的。
創作者介紹

kellyoor

kellyoor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()